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Termômetro
Objetivo:
Material necessário:
Para os testes:
Atenção: não submeta a experiência a temperaturas extremas, e peça a supervisão de um adulto para a fase de testes com as águas fria e quente.
Atividade 1 - Assista os vídeos abaixo:
Parte 1: Construindo o termômetro caseiro
Parte 2: Testando com água quente
Parte 3: Testando com água fria
Atividade 2 - Construa o seu termômetro!
Atividade 3 - Testando com água quente (não utilize água fervente; preferência morna)
a) Marque como ponto inicial a temperatura do suco à temperatura ambiente;
b) Meça a água quente (morna!) com um termômetro comum;
c) Coloque o seu termômetro caseiro na água quente, e espere até atingir o equilíbrio térmico (até o volume do suco parecer que parou);
d) Marque o nível do seu termômetro na água quente.
Atividade 4 - Testando com água fria (utilize apenas água fria/gelada sem cubos de gelo)
a) Tire o seu termômetro caseiro da água quente, e espere abaixar o nível até o ponto inicial (pode colocar o termômetro em uma água com temperatura ambiente);
b) Meça a água fria com um termômetro comum (obs.: se usar termômetro de mercúrio, repare que ele tem um limite inferior igual a 35º. O ideal seria um termômetro digital);
c) Coloque o seu termômetro caseiro na água fria, e espere até atingir o equilíbrio térmico (até o volume do suco parecer que parou);
d) Marque o nível do seu termômetro na água fria. (Obs.: O nível do líquido na água fria pode diminuir abaixo da rolha. Neste caso, não faça nenhuma marcação).
- Definir temperatura e apresentar os conceitos básicos da Termologia;
- Apresentar os vários tipos de termômetros;
- Critérios para a construção de uma escala termométrica.
Material necessário:
- 1 vidro de molho de pimenta (ou de remédio, ou refrigerante pequeno);
- 1 tubo de caneta vazio ou qualquer canudo transparente (de preferência mais rígido);
- 1 rolha para tampar o recipiente;
- Cola quente ou massa para vedação (durepox);
- Suco em pó.
Para os testes:
- Vasilha com água fria ou gelada;
- Vasilha com água morna ou quente (nem tão quente!)
Atenção: não submeta a experiência a temperaturas extremas, e peça a supervisão de um adulto para a fase de testes com as águas fria e quente.
Atividade 1 - Assista os vídeos abaixo:
Parte 1: Construindo o termômetro caseiro
Parte 2: Testando com água quente
Parte 3: Testando com água fria
Parte 1 - Construindo o termômetro caseiro
Parte 2 - Testando com água quente
Parte 3 - Testando com água fria
Atividade 2 - Construa o seu termômetro!
Atividade 3 - Testando com água quente (não utilize água fervente; preferência morna)
a) Marque como ponto inicial a temperatura do suco à temperatura ambiente;
b) Meça a água quente (morna!) com um termômetro comum;
c) Coloque o seu termômetro caseiro na água quente, e espere até atingir o equilíbrio térmico (até o volume do suco parecer que parou);
d) Marque o nível do seu termômetro na água quente.
Atividade 4 - Testando com água fria (utilize apenas água fria/gelada sem cubos de gelo)
a) Tire o seu termômetro caseiro da água quente, e espere abaixar o nível até o ponto inicial (pode colocar o termômetro em uma água com temperatura ambiente);
b) Meça a água fria com um termômetro comum (obs.: se usar termômetro de mercúrio, repare que ele tem um limite inferior igual a 35º. O ideal seria um termômetro digital);
c) Coloque o seu termômetro caseiro na água fria, e espere até atingir o equilíbrio térmico (até o volume do suco parecer que parou);
d) Marque o nível do seu termômetro na água fria. (Obs.: O nível do líquido na água fria pode diminuir abaixo da rolha. Neste caso, não faça nenhuma marcação).